Понедельник, 20.05.2024, 04:19
RSS
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категория новостей
Мои статьи [0]
Природа [0]
Спорт [7]
Прочее [2]
Наука [5]
Фильмы






Чат
Спойлеры и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Наука

Пауки. Часть 3
  Особенности организации пауков 

  В чем же главные особенности организации пауков и почему паутина приобрела такое значение в их жизни и эволюции? Паутинный аппарат образовался у пауков, если можно так выразиться, в счастливом пункте — на нижней стороне брюшка. В брюшке нашлось достаточно места для развития объемистых паутинных желез, обеспечивших обилие паутины. Функцию выведения секрета желез наружу взяли на себя брюшные конечности, которые превратились в паутинные бородавки и сохранили подвижность, что очень важно при пользовании паутиной. Очень подвижным стало и брюшко, которое у всех пауков соединяется с головогрудью тонким стебельком — сузившимся предполовым сегментом. Таким образом, целый отдел тела — брюшко — превратился в подвижную паутинную «фабрику». Хорошо развитые, расчлененные и весьма подвижные конечности головогруди, свойственные паукам, как и всем арахнидам, оказались весьма подходящими для прядения самых различных паутинных приспособлений. Добавились лишь некоторые детали: гребенчатые коготки, ряды щетинок для расчесывания паутины и т. п. Важная особенность, дополняющая жизненный облик паука,— это ядовитые железы, открывающиеся на когтевидных концевых члениках хелицер. Ядовитый аппарат как средство нападения и защиты возник у пауков еще до того, как они стали устраивать ловчие приспособления, у бродячих форм, но наибольшего развития ядовитые железы достигают у тенетных пауков. Трудно представить более совершенный способ убивания добычи, попавшей в тенета, чем впрыскивание яда хелицерами. Ведь иначе схватки с добычей, бьющейся в тенетах, очень быстро приводили бы последние в негодность. Заметим, что паутиной пользуются и некоторые другие арахниды — ложноскорпионы, паутинные клещи. Но у них паутинные железы расположены иначе, например в хелицерах, и по одному этому не могли получить такого развития, как у пауков. По обилию секрета с пауками могут сравниться только гусеницы бабочек с их шелком, кстати, близким к паутине по химическому составу. Однако бабочки имеют полное превращение, шелковые железы не переходят от гусениц к взрослым бабочкам, и применение шелка ограничивается плетением кокона. У пауков же, развивающихся без метаморфоза, паутинные железы сохраняются на всех активных стадиях. Паутина используется на протяжении всей жизни, вплоть до размножения и заботы о потомстве.


  Неутомимые прядильщики 

  Все пауки прядут паутину, играющую очень важную роль в их жизни, и находят ей самые разные применения. Это и паутинные коконы, где в тепле и безопасности из яиц развиваются крохотные детеныши; и спасательные тросы вроде альпинистских, которые крепятся к растениям и не дают пауку упасть на землю. Из паутины пауки свивают гнезда на зиму и, наконец, плетут ловчие сети. 

  Для разных целей пауки умеют прясть разные нити. Если нужна нить для ловчей сети, тогда особые железы, расположенные рядом с паутинными, покрывают ее слоем клейкого вещества. Чтобы перебраться с места на место или прикрепить ловчую сеть, вырабатывается сухая нить. Другие железы выделяют вещества, из которых прядется нить для свивания кокона. Нить паутины прочнее стальной проволоки того же диаметра и может, не разорвавшись, растянуться еще на треть своей длины. 

  Чтобы не попасть в собственную ловчую сеть, паук постоянно вырабатывает немного сухой нити. Он хорошо знает, где находятся безопасные участки, и, притаившись на одном из них, терпеливо ждет, пока жертва не попадет в тенета. К тому же, лапки паука выделяют маслянистое вещество, благодаря которому они не приклеиваются к паутине. 

  Разные виды пауков плетут разную паутину. Самая обыкновенная - и, пожалуй, самая красивая - круглая паутина часто попадается на глаза где-нибудь в парке или на заднем дворе. Особую красоту ей придают капельки росы, осевшие на тонких нитях прохладным утром. По форме она близка к кругу, в котором из центра во все стороны разбегаются спицы радиальных нитей, соединенных тончайшими липкими спиралями. В эти силки и попадают зазевавшиеся насекомые. Ловчие сети почти всех пауков-круглопрядов обычно невелики, но в тропиках они достигают гигантских размеров. Так, огромные древесные пауки растягивают между деревьями прочные тенета диаметром до 2 метров, способные удержать даже мелкую птичку. У большинства плетущих паутину пауков плохое зрение, и добывать пропитание они могут только с помощью ловчих сетей. Одни пауки-круглопряды устраивают засаду в центре сети, другие прячутся где-нибудь в уголке, держа лапку на сигнальной нити, прикрепленной к одной из "спиц" паутины. Попав в липкие тенета, насекомое пытается из них вырваться. От его движений вся сеть начинает вибрировать, и паук получает сигнал "есть улов". Он тотчас выбегает из засады, наносит жертве смертельный укол и опутывает ее паутиной. 

  Воронковые пауки придают своей ловчей сети форму конуса. Сплетя большую воронку в стеблях высокой травы, между камней или бревен, паук прячется на ее дне. Стоит жертве оказаться слишком близко, как он выбегает из убежища, хватает ее и затаскивает внутрь. 

  Другие пауки сплетают огромные бесформенные полотнища. Нитей-липучек в них нет, но есть нити-"подножки", заставляющие насекомое потерять равновесие. Едва беспечная букашка споткнется и запутается в паутине, ее хозяин тут как тут со своим смертоносным уколом. Именно такую сеть плетут домовые пауки. 

  Можно использовать паутину и по-другому. К примеру, североамериканский паук-бола выпускает ниточку длиной около 5 см. К ее кончику прикреплена бусинка клея, которой паук наносит жертве хлесткий удар. Этот клей содержит особые химические вещества, привлекающие самцов мотыльков. Паук размахивает ловчей нитью, привлекая добычу запахом. Едва жертва приблизится, он наносит ей удар этим своеобразным кистенем, намертво приклеивая к шарику, и подтягивает к себе, словно рыбешку на удочке.

  Размножение. 

  Оплодотворение у пауков – весьма сложный процесс. После спаривания самка часто съедает самца. Яйца откладываются в паутинном коконе, который самка носит с собой или прикрепляет к твердому предмету, например к растению. У некоторых пауков, включая упоминавшийся выше вид Argiope aurantia, эти коконы хорошо заметны на деревьях, особенно зимой после опадения листьев. Вылупившиеся из яиц паучки вскоре начинают плести собственные ловчие сети или расселяются по воздуху, прикрепившись к летучим паутинкам
   
  Шелк
  Шелк паука – волокнистый белок, который выделяется как жидкость и образует полимер, Такой полимер даже сильнее стали (если ее вытянуть) и обладает большей эластичностью. Прочность паутины на разрыв - до 260 килограмм на квадратный миллиметр (более чем в 6 раз прочнее натурального шелка, и в 4 раза - нейлона). Паутинная нить - настоящее технологическое чудо. В ней соединены белки двух разных видов - твердые и эластичные. Эффект напоминает качества булатного клинка - сочетание прочности и гибкости. Нити ловчей паутины обычно покрыты специальным клейким веществом. У пауков-кругопрядов, которые строят самые совершенные сети, паутинный аппарат особенно сложен. В нем - железы шести типов, причем каждая вырабатывает свое вещество. Умело и по-разному комбинируя их, паук, как настоящий архитектор, строит сеть из нитей с различными свойствами. Паук единственное насекомое, которое может прясть несколько видов шелка. Хотя некоторые другие беспозвоночные также прядут шелк, пауки используют эту способность для самых разнообразных целей. Например, они оставляют за собой паутину, по которой потом возвращаются в свое гнездо, такая паутина также помогает им поймать себя при падении. Маленький и, особенно, молодые пауки прядут нить "парашюта", которая позволяет им нестись ветром, иногда для сотен километров. Самцы используют шелк в передаче спермы к «palpal» органу и самки делают коконы из него. Шелк также используется, чтобы делать гнезда и выравнивать норы. Самое знакомое и удивительное использование шелка многими разновидностями пауков - это создание ловушек для насекомых, которые и зовутся паутинами. Как только добыча поймана в такие сети, паук оборачивает ее еще в большем количестве шелка. 

   Разнообразные паутины, которые прядут пауки, обеспечивают замечательный пример развития инстинктивного поведения. Пауки интуитивно плетут паутину, а их вращение при этом процессе всегда зависит от обстоятельств, включая паутины, которые они плетут в космическом корабле с нулевым тяготением. Самые простейшие паутины неправильной формы и расположены на поверхности земли. Более сложные являются очень запутанными и всегда расположены над поверхностью земли, их задача как правило, перехватить пути полета насекомых. Само плетение - сложный процесс, вовлекающий размещение и затем удаление спиралей подмостей и комбинацию липких и нелипких краев. В некоторых случаях многие пауки плетут своего рода коммунальную сеть, но пауки в целом не социальны. Такие пауки полагаются в значительной степени на осязание. 

   Вот как плетется обычная паутина : сначала паук закрепляет концы нити на ветках, образуя треугольник, после чего спускается вниз, чтобы прикрепить ее к твердой поверхности. Следующие нити паук прокладывает, как спицы велосипедного колеса. Затем он перебирается в центр и круг за кругом начинает ткать спиральную паутину от центра к краям. Заключительная деталь - сигнальная нить, дающая хозяину знать о появлении добычи. Просвет между кругами (вблизи центра) и есть та самая " зона безопасности ", где сидит в засаде сам паук. 


 

Категория: Наука | Добавил: SIMATIC_VS (24.01.2009)
Просмотров: 1356 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Чего бы вам хотелось видеть больше на нашем сайте?
Всего ответов: 27
Оплата услуг
МОМЕНТАЛЬНАЯ ОПЛАТА
за WebMoney, RBK Money,
MoneyMail, WebCreds,
Яндекс.Деньги, Элекснет

TEAM-SITE.RU
TEAM-SITE.RU - Все используемые
аудиовизуальные материалы, размещенные на
сайте, являются собственностью их изготовителя
(владельца прав) и охраняются законом. Эти
материалы предназначены только для
ознакомления!